快捷搜索:

郎朗再弹首次登台曲目 新专辑《钢琴书》开启预

主办方供图

千龙网讯 一身帅气的白西装、轻松幽默的谈吐已经成为郎朗给大家的印象。2月25日,那个印象中的大男孩来到北京, 为自己即将发行全新独奏专辑《钢琴书》预售,这也是郎朗打磨三年,回归环球音乐后的首张作品,是国内首张付费下载的古典音乐数字专辑。3月29日,《钢琴书》将于腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台同步发行。

主办方供图

现场:郎朗再弹首次登台曲目

郎朗作为目前最炙手可热的古典钢琴艺术家,行程满满,此次亮相北京宣传自己的新专辑,显得格外轻松亲切。谈及自己的新专辑,郎朗说:“这么多年的演出,发现对一些专业人士来说,演奏高难度的曲目能产生共鸣,但对于更多的非专业人群,弹奏那些最初学习音乐的曲子时候,能让大家更有感觉。”这也是他想做这张专辑的初衷。“《钢琴书》让我回到了对音乐最初的热爱,这些曲子让我有了想成为钢琴家的梦想。”

活动现场,郎朗再次谈起那些带他走上音乐之路的曲目,巴赫《平均律钢琴曲集》“C大调前奏曲”、贝多芬《致爱丽丝》、德彪西《月光》、肖邦《雨滴》,今日的郎朗和多年前的那个小琴童已不可比拟,但当首次登台的曲目从指间流淌的时候,陶醉的郎朗感受的都是对音乐最初的热爱。

主办方供图

“这些曲子曾伴随着好几代业余学习钢琴的朋友们成长,也因此,让这些旋律成为了经典。但是这些着作很少受到应有的关注。我小时候对音乐最早、最深的印象就是霍洛维兹演奏的舒曼,他把这首简单的曲子弹出比他之前演奏的大作品有更多的魔力,这深深地启发了我的灵感,也许因此让我开始形成了对音乐的使命感。有了这些当初的幻想,通过这么多年的练习以后,我还是每天在学习,学习经历有好的、也有艰难的时刻,当我问自己:‘什么是你生命中最初的幻想’, 答案就把我带回到了这些曲子,就是这次录制专辑的曲子。这些音乐对我的童年影响很大,现在每当我给世界各地的孩子们上课的时候也一样影响着我。我把这张专辑献给我优秀的学生们和世界各地与我一样热爱音乐的朋友们。”郎朗说。

主办方供图

专辑:钢琴之路的缘起与热情

在这张2019全新专辑《钢琴书》中,能充分感受到郎朗钢琴之路的缘起与其生生不息的创新热情,从接触音乐到一步步成长为一名成功的音乐家。

这张2019新专辑《钢琴书》录制地点分为两处,2018年7月在北京的国家大剧院录音棚录制,2018年8月在位于英国伦敦的阿比路录音室录制。谈到录制过程,郎朗幽默的说那几天北京刚好下雨,在录音棚里工作非常有感觉,而在伦敦的录制是披头士乐队曾经录音过的录音棚,工作间隙在街头的照片也是对披头士的致敬。

新专辑《钢琴书》CD1收录众多古典佳作,包括巴赫《平均律钢琴曲集》“C大调前奏曲”、贝多芬《致爱丽丝》、德彪西《月光》、肖邦《雨滴》;以及扬·提尔森为电影《天使爱美丽》创作的《爱美丽圆舞曲》、马克斯·里希特为剧集《守望尘世》谱写的《出发》、坂本龙一的钢琴版《圣诞快乐,劳伦斯先生》,动画《麦兜故事》主题曲、舒伯特钢琴小品《音乐瞬间》第3首等。CD2收录丰富世界音乐,包括:瑞典民谣“利牧,利牧”,中国民歌“茉莉花”,英国民谣“绿袖子”,朝鲜族民谣“阿里郎”等等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: